RECONHECENDO O PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM COMO ESTRATÉGIA NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS COMBINATÓRIOS RECOGNIZING THE FUNDAMENTAL COUNTING PRINCIPLE AS A STRATEGY IN THE RESOLUTION OF COMBINATORIAL PROBLEMS - Lima, Ana Paula Barbosa; Borba, Rute Elizabete de Souza Rosa (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
O estudo objetiva investigar o reconhecimento, de professores de Matemática, do Princípio Fundamental da Contagem (PFC) em situações combinatórias. Trata-se de um recorte de uma dissertação que investiga os conhecimentos de professores de Matemática à luz dos conhecimentos propostos por Ball, Thames e Phelps. Como resultados, tem-se que há mobilização do conhecimento especializado do PFC quando professores aplicam esta estratégia na resolução de problemas de produto cartesiano, arranjo e permutação; porém, o mesmo não acontece em problemas de combinação; professores do Ensino Médio melhor reconhecem o uso do PFC, quando comparados com os do Ensino Fundamental, indicando influência da prática de ensino, bem com necessidade de melhor abordar este princípio em formações iniciais e continuadas.