A engenharia de formação: o exemplo da formação de tutores no comando do acompanhamento de professores iniciais L'Ingeniere de la Formation L'exemple de la Formation des Tuteurs de Stages en Formation D'Enseignants - BAILLEUL, MARC (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
L’ingénierie de formation n’est pas une science, ni une discipline, ni même une technique. Elle est, selon nous, un ensemble organisé et formalisé de pratiques, de savoirs, d’expérience et d’outils de formation, orienté par des valeurs d’efficacité et de progrès et mis au service d’acteurs du champ de l’éducation et de la formation. Chacun de ces termes mériterait d’amples discussions ; mais il s’agit de signifier que l’activité d’ingénierie lie le plan politique et le plan opérationnel, qu’elle désigne la capacité à inventer dans un cadre contraint, des solutions viables en coordonnant le plus souvent un grand nombre d’acteurs (Bailleul, Thémines, 2013). A travers l'exemple d'une formation de tuteurs en charge de l'accompagnement de professeurs débutants, nous nous proposons de formaliser ce que nous désignerons comme la « démarche d'ingénierie ».