Análisis de las Actividades de Probabilidad Propuestas en Textos Escolares de Primaria Analysis of probability activities proposed in primary school texts - Salcedo, Audy; Ramírez C., Tulio (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
O objetivo deste estudo é analisar as atividades de probabilidade propostas para o aluno nos livros de matemática para a educação Primária da Coleção Bicentenário (CB). Uma das características desejáveis em um livro de matemática são as atividades propostas ao estudante, que lhe permitem verificar sua clareza conceitual, desenvolver destreza em procedimentos e aprofundar seus conhecimentos. Foram analisadas as 40 atividades sobre o tema da probabilidade que são propostas aos estudantes nos seis livros e foram descartadas 14 delas por não estarem relacionadas com o tema. A análise indica que 17 entre as 26 atividades consideradas pertencem às categorias de baixa demanda cognitiva, segundo uma adaptação para probabilidade do modelo de tarefas matemáticas adotado em nosso referencial teórico. El objetivo de este estudio es analizar las actividades de probabilidad propuestas para el estudiante en los libros de matemáticas para la educación Primaria de la Colección Bicentenario (CB). Una de las características deseables en un libro de matemáticas son las actividades propuestas al estudiante, que le permiten verificar su claridad conceptual, desarrollar destrezas en procedimientos y profundizar sus conocimientos. Se analizan las 40 actividades sobre el tema de probabilidad, propuestas a los estudiantes en los seis libros y se descartaron 14 actividades por no estar relacionadas con el tema de probabilidad. El análisis indica que 17 de las 26 actividades consideradas pertenecen a las categorías de baja demanda cognitiva según una adaptación para probabilidad del modelo de tareas matemáticas adoptado en nuestro marco teórico.