Analisando a base de conhecimento para o ensino: a conexão entre histórias infantis e matemática na formação continuada de professores - Passos, Cármen Lúcia Brancaglion; Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de; Souza, Raquel Duarte de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2010)
ResumoO artigo integra o projeto “O desenvolvimento profissional de professores em grupo de estudo colaborativo: histórias infantis conectadas com a matemática na formação e na prática docente”. Professores, licenciandos, pós-graduandas e pesquisadoras compõem um grupo que investiga a conexão entre a literatura infantil e conteúdos matemáticos. Para identificar indícios de desenvolvimento profissional consideramos memoriais de formação, entrevistas, narrativas e depoimentos. A análise revela ampliação da base de conhecimento para o ensino, investimento na própria aprendizagem profissional e mudanças nas ações didáticas. O compartilhar de experiências, com participantes de áreas diversas promoveu espaços promissores para a reflexão a ampliação do repertório de metodologias, revelando sua potencialidade formativa.AbstractThis article is part of the project “Professional development in collaborative study group: juvenile literature connected to mathematics in formation and teacher’s practice”. Teachers, graduating students, postgraduated and researchers composed a group that inquired about the connection between juvenile literature and mathematics’ subjects. In order to identify the traces of professional development we took into consideration records of formation, interviews, narratives and testimonials. The analysis reveals the broadening of knowledge base for teaching, personal investment on professional education and changes in teaching actions. Sharing experiences with members of diverse areas promoted promising spaces for reflection and broadening of methodology repertoire, demonstrating its formation potentiality.