Projeto Esmeralda: a formação dos professores leigos em Fernando de Noronha (1981 – 1987) Esmeralda Project: a formation to unqualified teachers in Fernando de Noronha (1981 – 1987) - Brito, Arlete de Jesus; Gutierre, Liliane Santos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Este artigo apresenta alterações nas práticas dos professores leigos no Território Fernando de Noronha, em especial no ensino de Matemática, nos anos de 1981 a 1987, a partir da execução do Projeto Esmeralda. Tal projeto ocorreu na Unidade Integrada de Ensino de 1º grau (UIE), única escola da ilha, na época. O referencial apoia-se da História Cultural segundo Chartier (1990), Halbwachs (2006), Burke (2006), Le Goff (1996) e utiliza fontes orais e escritas. A análise baseou-se na problematização dos documentos e posterior triangulação (BRITO, 2008) das fontes que nos indicaram singularidades (ALBUQUERQUE JÚNIOR, 2007), divergências e convergências, permitindo-nos apontar as ações implantadas por aqueles que participaram do Projeto Esmeralda, proposto por professores da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). This article presents changes in the teachers' practices in the island Fernando de Noronha PE, Brazil, especially to the teaching of Mathematics. It was occurred from the Project Emerald's execution between 1981 and 1987. Such a project happened in the Integrated Unit of Teaching of 1st degree (UIE), only school in island, at that time. The referential leans on the Cultural History and it uses both oral and written sources. The analysis is based on the problematization of the documents and subsequent triangulation of the source and indicated singularities, divergences and convergences. This allow to indicate actions of those teachers that participated in the Project Esmeralda, which was proposed by professor of the Federal University of Pernambuco (UFPE).