Ensino de matemática através da resolução de problemas: análise da disciplina RPM implantada pela SEEDUC-RJ Mathematics teaching through problem solving: analysis of discipline RPM implanted by SEEDUC-RJ - Gomes, Darlan Azevedo; Barbosa, Augusto Cesar de Castro; Concordido, Cláudia Ferreira Reis (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Este trabalho tem como objetivo abordar as concepções sobre a disciplina Resolução de Problemas Matemáticos (RPM) no âmbito da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC), tanto na visão da Secretaria quanto na visão de um grupo de professores pertencentes à rede estadual de ensino. Para isso, foi analisado o documento da secretaria que norteia a implantação da disciplina RPM e foi realizada uma breve pesquisa de perfil e opinião com esse grupo de professores. This paper aims to approach the conception of the discipline Solving Mathematical Problems (RPM) of the State Bureau of Education of Rio de Janeiro (SEEDUC), both in view of the Bureau and of a group belonging to the state network teachers. For this, it was analyzed the Bureau document that guides the implementation of RPM discipline and it was made a profile and opinion brief research with this group of teachers.