O estado da arte da teoria dos registros de representação semiótica na educação matemática State of the art theory of semiotics representation registers in mathematics education - Pontes, Helaine Maria de Souza; Brandt, Celia FIinck; Nunes, Ana Luiza Ruschel (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
O objeto de estudo deste trabalho de investigação consiste em saber como a Teoria dos Registros de Representação Semiótica se evidencia nas pesquisas científicas brasileiras, portanto tem como objetivo revelar o nível de abrangência, objeto matemático, procedimentos metodológicos e aspectos da teoria de Duval mais recorrentes nestas pesquisas. Desta forma, trata-se de uma pesquisa bibliográfica com delineamento do estado da arte. Os resultados apresentados demonstram a predominância da Educação Básica; a variedade dos objetos matemáticos; o destaque tanto das Sequências Didáticas quanto das Atividades Matemáticas como procedimentos metodológicos utilizados e as transformações de tratamento e conversão como aspectos da teoria de Duval mais evidentes nas pesquisas mapeadas. The object of study of this research is how the Theory of Semiotics Representation Registers is evident in Brazilian scientific research therefore aims to reveal the level of coverage, mathematical object, methodological procedures and aspects of Duval most prevalent theory in these research. In this way, it is a bibliographical research design with state of the art. The results show the predominance of Basic Education; the variety of mathematical objects; the highlight of both sequences as Teaching of Mathematics activities as methodological procedures used and the treatment and conversion transformations as aspects of the more obvious Duval theory most evident in the mapped research.