A NOÇÃO DE INTERESSE EM PROJETOS DE MODELAGEM MATEMÁTICA. - Herminio, Maria Helena Garcia Barbosa; Borba, Marcelo de Carvalho (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2010)
ResumoEm trabalhos de Modelagem a noção de interesse tem ocupado espaço central. Muitos autores justificam o uso de Modelagem devido aos interesses que os alunos podem ter no projeto e na matemática vinculada a ele. Outros justificam a escolha do tema pelos alunos devido ao interesse dos mesmos. Neste artigo vamos esboçar um quadro teórico para que possamos lidar com a noção de interesse baseados nos trabalhos de Dewey e Schutz. Tal esboço é construído em cima de reflexões sobre o que significa interesse para grupos de alunos. Posteriormente mostraremos que conseqüência essa discussão tem para a Modelagem e apontaremos pesquisas futuras que podem ser desenvolvidas.AbstractThe notion of interest has been a central focus in work with Modeling. Many authors justify the use of Modeling by referring to the interest students may show in the project as well as the mathematics associated with it. In this article, we outline a theoretical framework for approaching the notion of interest based on the work of Dewey and Schutz. The framework is constructed based on reflections about the meaning of interest for groups of students. We end by highlighting the consequences of such a discussion for modeling and we point to research that may be developed.