¿Qué significa enseñar y aprender probabilidad? Un primer análisis desde el currículo de Educación Primaria What does it mean to teach and learn probability? An initial analysis from the Primary Education curriculum - Ortiz, Claudia Vásquez; Hauck, Nataly Pincheira; Díaz-Levicoy, Danilo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumen En este trabajo se analiza el nivel de exigencia cognitiva de las tareas sobre probabilidad propuestas en los programas de estudio de Educación Primaria chilenos. Dado que estos constituyen un referente a seguir a la hora de decidir cómo organizar y desarrollar el proceso de enseñanza y aprendizaje, sobre todo de contenidos que han sido recientemente incorporados al currículo escolar. Los resultados, tras un análisis de contenido, muestran un predominio de tareas vinculadas a un bajo nivel de exigencia cognitiva, que reducen el estudio de la probabilidad al uso de algoritmos y fórmulas. Por tanto, es necesario otorgar un mayor énfasis a aspectos que fomentan el desarrollo de una comprensión que permita que los estudiantes usen, interpreten y comuniquen ideas e información para resolver problemas reales en los que la incertidumbre está presente. Abstract This work analyses the level of cognitive challenge on probability tasks proposed by Chilean Primary Education programs. Such programs establish a reference to follow when deciding how to organize, sequence and develop the teaching and learning process, especially about contents which have been recently incorporated into the school curriculum. Results show a low level of cognitive challenge tasks predominance; which lessen the study of probability to the use algorithms and formulas. Thus, it is necessary to emphasize aspects which foster the development of an understanding of probability which allows students to use, interpret and communicate ideas and information to solve real problems where uncertainty is present.