Un Estudio Comparativo De Las Actitudes Hacia La Estadística En Estudiantes Mexicanos De Bachillerato A Comparative Study Of Attitudes Towards Statistics In Mexican High School Studentes - Galicia, Silvia Mayén; Herrera, Jesús Salinas (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumen El presente trabajo es un estudio de carácter exploratorio y el propósito es analizar las actitudes hacia la estadística que tienen estudiantes mexicanos de dos sistemas de bachillerato distintos, en uno, el estudio de la estadística es obligatorio, y en el otro, es opcional. Para este fin, se aplicó la Escala de Actitudes hacia la Estadística EAEE a una muestra de 278 estudiantes del IPN y a 277 estudiantes de la UNAM. Los resultados señalan múltiples semejanzas entre ambos grupos, como reconocer la importancia y utilidad de la Estadística en su área de estudios y en la vida cotidiana, o que el género no influye en sus actitudes. Por otro lado, la falta de estudios previos de Estadística se está considerando como un elemento que determina una actitud favorable o desfavorable. Abstract This work is an exploratory study that aims to analyze the attitudes towards statistics with Mexican students of two distinct systems of high school. In one, the study of statistics is mandatory, and the other is elective. To this goal, the Scale of Attitudes Toward Statistics was applied to a sample of 278 students to the IPN and to another one of 277 students to the UNAM. The results show many similarities in both groups, like to recognize the importance and usefulness of statistics in their field of study and daily life, or that gender does not influence their attitudes. On the other hand, the lack of previous studies of Statistics is being considered as an element that determines a favorable or unfavorable attitude.