Uma reflexão acerca dos conhecimentos e saberes necessários para a formação inicial do professor de matemática A reflection about the knowledge and savvy necessary for the initial formation of the mathematics teacher - Santos, Luciene Costa; Costa, Dailson Evangelista; Gonçalves, Tadeu Oliver (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumo O objetivo desta pesquisa é apresentar uma reflexão acerca dos conhecimentos e saberes necessários que os cursos de Licenciatura em Matemática precisam oferecer aos professores em formação inicial. Este trabalho se configura como uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa sobre os conhecimentos necessários para a formação inicial do professor no contexto brasileiro. Os resultados desta pesquisa, obtidos a partir de categorias de análise, apontam para a necessidade de uma nova organização curricular para os cursos de Licenciatura em Matemática, com base em quatro categorias, eixos ou blocos de conhecimentos: Conhecimento da Ciência Matemática e áreas afins, Conhecimento das Ciências da Educação, Conhecimento da área Educação Matemática, Conhecimento de Práticas de Ensino e Pesquisa e Estágio Supervisionado, pautadas na promoção do professor pesquisador, crítico e reflexivo. Abstract The goal of this research is to present a reflection about the knowledge and savvy the courses in Mathematics Graduation need to offer to the teachers in initial formation. This work is featured as a bibliographical research, with a qualitative approach on the necessary knowledge for the teacher’s initial formation. The results of this research, obtained from categories’ analysis, pointed out the need for a new curricular organization for the courses is Mathematics Graduation, based on four categories or blocks of knowledge: Mathematical Science and related areas, Education Sciences, Mathematics Education, Teaching and Research Practices and Supervised Internship, based on the promotion of researcher, critical and reflective teacher.