Textos de Divulgação Científica como uma Perspectiva para o Ensino de Matemática Science Popularization Articles as a Perspective for the Teaching of Mathematics - Dias, Gessy Ribeiro; Bento, Jetro Ialen Moreira; Cantanhede, Severina Coelho da Silva; Cantanhede, Leonardo Baltazar (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumo Neste trabalho, foram selecionados e caracterizados artigos da revista Ciência Hoje, seções O Leitor Pergunta e Mundo de Ciência, objetivando a sua utilização como recurso didático para o ensino da Matemática. Foi aplicada uma estratégia didática, utilizando Textos de Divulgação Científica (TDC) como forma de auxiliar os professores no ensino do conteúdo Estatística. Foram verificadas as impressões dos alunos sobre as contribuições do TDC, a partir de questionários aplicados no formato da escala Likert. Assim, 86% dos alunos afirmaram que o TDC proporcionou maior participação na aula e 93% conseguiram relacionar os conceitos matemáticos com o cotidiano. Desse modo, o uso de TDC pode contribuir com o ensino da Matemática, pois abordam distintas temáticas num contexto mais abrangente, motivando e aprofundando conteúdos matemáticos. Abstract In this work, articles were selected and characterized by Ciência Hoje magazine, O Leitor Pergunta and Mundo de Ciência sections, aiming at its use as didactic resource for the teaching of Mathematics. Then, a didactic strategy was applied, based on the use of SPA to assist teachers in the teaching content statistics. It was possible to verify the impressions of the students regarding, from questionnaires applied in Likert scale. 86% of the students stated that the SPA provided a greater participation in the class and 93% were able to relate Mathematical concepts with daily life. The use of TDC can contribute favorably with the teaching of Mathematics, because they deal with different themes, in a broader context, motivating and deepening mathematical contents.