Sequência de intervenção: uma alternativa para o processo de ensino e aprendizagem de Estatística para os anos iniciais de escolarização Sequence of intervention: an alternative to the process of teaching and learning Statistics for the initial years of schooling - Fernandes, Rúbia Juliana Gomes; dos Santos Junior, Guataçara; Pereira, Rudolph dos Santos Gomes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumo O objetivo deste trabalho é divulgar um fragmento de uma pesquisa de mestrado sobre as contribuições de uma Sequência de Intervenção (SI) para o processo de ensino e aprendizagem da Estatística para os anos iniciais de escolarização. Com o intuito de atingir o objetivo apresentado, foi desenvolvida uma pesquisa numa turma de alunos do 4º Ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Municipal de Curitiba. Para tal, foi trabalhada uma sequência de intervenção direcionada aos conteúdos básicos de Estatística. A metodologia utilizada na pesquisa é aplicada, descritiva e os resultados foram analisados na perspectiva qualitativa. Ao analisar os resultados advindos do desempenho dos alunos durante a execução dessa proposta pedagógica, percebeu-se um avanço significativo quanto à aquisição dos conteúdos, conhecimentos e saberes envolvendo Estatística. Abstract The purpose of this paper is to disseminate a fragment of a master's research on the contributions of a sequence of intervention (IS) to the teaching and learning process of statistics for the initial years of schooling. In order to reach the objective presented, a research was developed in a class of students of the 4th Year of Elementary Education of a school of the Curitiba Municipal Network. For this, a sequence of intervention directed to the basic contents of Statistics was worked out. The methodology used in the research is applied, descriptive and the results were analyzed in the qualitative perspective. In analyzing the results of students' performance during the execution of this pedagogical proposal, a significant advance was made in the acquisition of contents, knowledge and knowledge involving Statistics.