Un estudio sobre el uso de CAS como caja negra para el aprendizaje de factorizaciones A study on the use of CAS as a black box for the learning of factorization - González Maldonado, Abigail; Sánchez Aguilar, Mario (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumen En este artículo se reporta una investigación en la cual se intenta averiguar si los estudiantes pueden adquirir habilidades necesarias para realizar factorizaciones algebraicas, utilizando software matemático. Para contestar la interrogante de la investigación, se aplicaron actividades a estudiantes de nivel secundaria y bachillerato, donde debían calcular factorizaciones algebraicas con ayuda del software GeoGebra, posteriormente se les pedía que buscaran patrones en los resultados que arrojaba el software para poder generar una factorización general. Después de analizar los resultados de la experimentación se encontró́ que los estudiantes son capaces de producir factorizaciones algebraicas generales, aunque presentan ciertas dificultades. Este trabajo cierra haciendo una discusión de las implicaciones que pueden tener los resultados encontrados. Abstract This paper describes a research study focused on finding out if mathematics students can acquire skills necessary to perform algebraic factorizations by using mathematical software. To answer the research question, a group of lower secondary school students and high school students were involved in mathematical activities where there should calculate algebraic factorizations using the software GeoGebra, then they were asked to look for patterns in the results generated by the software in order to produce a general factorization. After analyzing the results of the experimentation, it was found that students are able to produce general algebraic factorizations, but some of them have some difficulties in doing so. This work is closed by a discussion of the implications of the research results.