Questões de gênero no currículo de matemática: atividades do livro didático Gender Issues in the Mathematics Curriculum: Didactic Book Activities - Souza, Deise Maria Xavier de Barros; Silva, Marcio Antonio da (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Este trabalho apresenta alguns resultados de uma pesquisa de doutorado ainda em andamento que interroga marcas de gênero no currículo de matemática dos anos iniciais do ensino fundamental. Problematiza o currículo de matemática em uma interlocução com teorizações contemporâneas, interrogando marcas discursivas de gênero heteronormativas articuladas ao conhecimento matemático para a construção de identidades excludentes, em um movimento na análise do discurso. O trabalho analítico no princípio multiplicativo de atividades matemáticas faz aparente a instituição de modos de vida que aprisionam os sujeitos interpelados pelo discurso do currículo de matemática, calando qualquer forma de representação fora de uma norma discursiva de uma sociedade sexual reprodutora.