Didáctica de la matemática en contexto Didactics of mathematics in context - Camarena, Patricia Gallardo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2017)
Resumen En el artículo se presentan resultados de investigaciones que dan origen a la didáctica de la Matemática en Contexto, la cual forma parte de la Fase Didáctica de la teoría educativa denominada Matemática en el Contexto de las Ciencias, cuyas investigaciones que la generan se insertan en la línea de investigación de la Matemática Social. Para la Matemática en Contexto, de forma breve, se incluye su fundamentación teórica, se describe la didáctica y su implementación. Ésta persigue trabajo interdisciplinario y disciplinario, con dos ejes rectores: la contextualización y la descontextualización, cuya herramienta de trabajo son los eventos contextualizados que abordan los estudiantes en equipos colaborativos, así como actividades de aprendizaje con el uso de tecnología como mediadora del aprendizaje. Abstract Through this paper are presented results from several educational research which generate the Mathematic in Context didactic. It is included in didactic phase of Mathematics in the Context of Sciences theory and the research which generated the last one is in the Social Mathematics investigation line. For Mathematics in Context are included their theoretical foundation, their description and their implementation. The interdisciplinary and disciplinary work is persecutes; it has two axis: contextualized and descontextualized, and their work tool is contextualized events which are worked by students collaborative teams, as like learning activities with technology as learning scaffolding.