Aprehensiones y modificaciones en el registro gráfico dinámico del paraboloide elíptico Apprehensions and modifications into the Dynamic-Graphical register of the elliptical paraboloid - Peñaloza Vara, Tito Nelson; Flores Salazar, Jesus Victoria (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar las aprehensiones y modificaciones del paraboloide elíptico en el Registro Gráfico Dinámico (RGD) por medio del ambiente de representaciones dinámicas Geogebra 3D. Para ello, tomamos como base aspectos de la investigación previa, realizada por el primer autor, sobre visualización del paraboloide elíptico que se fundamenta en la Teoría de Registros de Representación Semiótica de Duval, configuramos el RGD del paraboloide elíptico y analizamos cómo se desarrollan sus aprehensiones y modificaciones. Concluimos afirmando que el desarrollo de aprehensiones en tareas que involucran la noción de paraboloide elíptico puede ser realizado en el RGD y entendemos que es posible investigar otros objetos matemáticos que puedan ser representados en dicho registro. This paper aims at studying the apprehensions and modifications of an elliptic paraboloid in the Dynamic-Graphic Register (DGR) through the environment of dynamic representations Geogebra 3D. To do that, we take aspects from Duval’s Theory of Registers of Semiotic Representation as well as a study on paraboloid visualization as a benchmark. We configured the DGR of the elliptic paraboloid and analyzed how apprehensions and modifications develop in such register. We concluded stating that developing apprehensions in tasks that involve the notion of elliptic paraboloid can be done in the DGR, and we empathize that this type of research can be realized with other mathematical objects that may be represented in such register.