Registros em língua natural das superfícies quádricas: análise semiótica e possibilidades de uso de novos registros Records in natural language of quadric surfaces: semiotic analysis and possibilities of using new records - da Silva, Sérgio Florentino; Moretti, Méricles Thadeu (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Levando em conta a teoria dos registros de representações semióticas de Raymond Duval, sobretudo em relação a abordagem de interpretação global de propriedades figurais, as funções discursivas da linguagem e a operação semiótica e cognitiva de conversão, neste trabalho, proporemos analisar os registros em língua natural das superfícies quádricas (não cilíndricas e não degeneradas) presentes em livros do Ensino Superior. Tais análises evidenciaram que esses registros pesquisados recorrem, mesmo que nem sempre de forma explícita, a variáveis visuais e a propriedades globais das figuras e que apresentam potencial para contemplar diversas funções discursivas, tais como, a apofântica que reflete a capacidade de designação de algo sob a forma de uma proposição matemática, a expansão discursiva que permite ligações entre proposições matemáticas de forma coerente além da operação de conversão. Ao adicionarmos a essa discussão o Princípio de Extensão de Bento de Jesus Caraça, indicaremos possibilidades do uso de novos registros para as cônicas. Taking into consideration Raymond Duval's theory of the records of semiotic representations, especially in relation to the global interpretation approach of figurative properties, the discursive functions of language and the semiotic and cognitive operation of conversion, we propose to analyze the records in natural language of the quadric (non-cylindrical and non-degenerated) surfaces present in Higher Education books. Such analyzes have evidenced that these researched records recur, although not always explicitly, to visual variables and to the global properties of the figures and that present the potential to contemplate several discursive functions, such as the apophantic, which reflects the capacity to designate something under the form of a mathematical proposition, the discursive expansion that allows connections between mathematical propositions in a coherent way, in addition to the conversion operation. When we add to this discussion Bento de Jesus Caraça’s Principle of Extension, we indicate possibilities of using new records for the conics.