Sala de aula invertida no ensino de Matemática: mapeamento de pesquisas científicas na área de Ensino Flipped Classroom in the teaching of Mathematics: mapping of scientific research in the area of Education - Schreiber, Karla Priscila; Pereira, Elaine Corrêa; Machado, Celiane Costa; Porciúncula, Mauren (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Nesta pesquisa, teve-se como propósito identificar e analisar as publicações científicas, nacionais e internacionais, acerca da metodologia de sala de aula invertida, para o ensino de Matemática. Obtiveram-se 16 artigos, abrangendo investigações nos conteúdos de Cálculo, Métodos Numéricos e Álgebra Linear. Outras publicações apresentaram análises acerca da influência da inversão da sala de aula na diminuição da ansiedade e também, na utilização desta proposta por professores de Matemática. Tal mapeamento indicou, considerando os critérios apresentados, um número restrito de publicações, no período de 2014 a 2017, com apenas 5 periódicos. Com isso, consideram-se necessárias novas pesquisas, na área de Ensino, que possam analisar e discutir a metodologia da sala de aula invertida e as influências desta no ensino e aprendizagem de Matemática. The purpose of this research was to identify and analyze the scientific publications, national and international, about the pedagogical strategy of the flipped classroom in the teaching of Mathematics. The study retrieved 16 papers, covering investigations in the contents of Calculus, Numerical Methods and Linear Algebra. Other searches showed the inversion of the classroom in the reduction of anxiety and also in the use of this proposal by teachers of Mathematics. Such mapping indicated a limited number of publications, from 2014 to 2017, with only five journals. Therefore, it is considered necessary new searches that can discuss the flipped classroom and the influences of this one in the teaching of Mathematics.