A educação matemática crítica nas aulas de matemática em escolas estaduais do espírito santo: uma reflexão a partir das narrativas dos professores Critical mathematical education in mathematics lessons in state schools of ES: a reflexion from teacher’s narrative - Littig, Jonisario; Tech, Adriana da Conceição; Alves, Leonardo Correia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2018)
Este artigo, de cunho qualitativo, busca analisar as aulas de matemática de professores a partir de suas narrativas, identificando elementos que caracterizam a educação matemática crítica. Os sujeitos foram seis professores da rede estadual de ensino do estado do Espírito Santo. Os dados foram coletados por meio de entrevista gravada com esses profissionais. A análise se baseia nas características da educação matemática crítica, apontadas por Skovsmose (2001; 2010; 2013) e Araújo (2009). Os resultados revelam que, apesar dos relatos apresentarem indícios da educação matemática crítica, pela preocupação dos profissionais em propor aulas diversificadas, as práticas dos professores não são desenvolvidas a partir desses princípios. Consideramos que essa ausência limita a compreensão das relações da matemática com os problemas sociais e a formação crítica do aluno. This qualitative article seeks to analyze teacher’s mathematics classes from their narratives, identifying elements that characterize critical mathematical education. The subjects were six teachers from the state education network of the state of Espírito Santo. The data were collected through an interview recorded with these professionals. The analysis is based on the characteristics of Critical Mathematics Education, pointed out by Skovsmose (2001; 2010; 2013) and Araújo (2009). The results show that, although the reports show signs of critical mathematical education, because of the professional’s concern to offer diverse classes, the teacher’s practices are not developed from these principles. We consider that this absence limits the understanding of the relations of mathematics with the social problems and the critical formation of the student.