Descripción de una experiencia didáctica sobre la integral definida en el marco de un congreso de Educación Matemática Description of a didactic experience about the integral defined in the framework of the Mathematics Education congress - Vila Torres, Patricia; Zang, Claudia Mariela; Fernández von Metzen, Gretel Alejandrina; León, María Natalia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Se presenta la descripción y análisis de una propuesta de reconstrucción del sentido de la integral definida en los docentes de nivel medio y nivel superior no universitario, llevada adelante bajo la modalidad de taller. El mismo se desarrolló en el marco del Primer Congreso de Educación Matemática realizado en la provincia de Misiones de la República Argentina en Agosto de 2017. Las acciones diseñadas e implementadas fueron analizadas siguiendo los lineamientos metodológicos de la Ingeniería Didáctica. Para el análisis posterior se consideró además el estudio de caso. A partir de la reflexión acerca de lo acontecido en dicho taller, se desprende que los participantes tenían ciertas concepciones de la integral definida, que fueron revisadas y/o ampliadas a partir del mismo. The scope of this work is to present the description and analysis of a proposal based on the reconstruction of the sense of definite integrals, carried out in a workshop. The workshop was held as parts of the First Congress on Mathematics Education which took place in the province of Misiones, Argentina in August 2017. The exercises involved were designed and put into practice following the methodological guidelines of Didactic Engineering. Case study was also considered for subsequent analysis. The outcome of the workshop allowed for the conclusion that the participants had a basic understanding of definite integrals which were subject to revision and further development according to the tasks presented in the workshop.