Uso interativo de planilha eletrônica para o ensino de Estatística: O caso do valor de p. Interactive use of spreadsheets to teach statistics: The case for the p value - Frei, Fernando (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
O objetivo deste artigo foi avaliar os efeitos do uso de planilha eletrônica interativa para simular eventos na aprendizagem do conceito estatístico inferencial do valor de p. O presente estudo possui uma abordagem metodológica quantitativa e qualitativa, baseada na descoberta guiada, em que os alunos recebem uma série de atividades que os levam a um objetivo predeterminado. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que o procedimento adotado pode ser um aliado no ensino da inferência, e que a simulação torna as atividades mais ativas permitindo que os alunos descubram os próprios princípios, tornando o aprendizado mais efetivo. The aim of this article was to evaluate the effects of the use of interactive spreadsheets to simulate events for the learning of the inferential statistical concept to determine the p value, which represents the probability of the effect observed between the treatments being due to the natural variation of the samples, and not to the factors being investigated. The present study has developed a quantitative and qualitative methodological approach based on guided discovery in which students are offered a series of activities that leads them to a predetermined objective. The results obtained show that the procedure chosen can be helpful for teaching inference and indicate that simulation makes activities more dynamic, allowing students to discover the principles themselves, which makes learning more effective.