Práticas pedagógicas em matemática na EJA e a permanência de estudantes em uma escola da zona rural do Ceará Pedagogical practices in mathematics in the EJA and the staying of students in a school of the rural area of Ceará - Freitas, Adriano Vargas; Xavier, Francisco Josimar Ricardo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
O artigo apresenta recorte de pesquisa de Mestrado em Educação, que objetiva compreender a influência das práticas pedagógicas matemáticas de professores de EJA para a permanência de estudantes em uma escola da zona rural do Ceará. Discutimos o sentido de permanência que as estudantes conferem para seus estar na escola de EJA. Dentre os resultados, a verificação de que, embora as professoras utilizem de estratégias pedagógicas variadas, ainda assim, tais práticas são percebidas mais como ação de ensinar matemática do que reconhecer e construir, junto com as estudantes, seus saberes matemáticos. Além disso, que tais práticas têm influência sobre a permanência das estudantes na escola, na medida em que elas nos dizem que lá estão por que desejam aprender mais, uma matemática “de caneta”, diferente dos seus saberes, que seria, para elas, a matemática “de cabeça”. The article presents a research clipping of Master in Education. It aims to understand the influence of the mathematical pedagogical practices of EJA teachers for the permanence of students in a school in the rural area of Ceará. We discussed the understanding of the permanence that the students confer for their being at the EJA school. Among the results, the verification that, the teachers use varied pedagogical strategies, but such practices are perceived more as an action to teach mathematics than to recognize and construct, along with the students, their mathematical knowledge. In addition, such practices have an influence on the permanence of students in school. The students tell us that they are in school because they want to learn more, a "pen" mathematics, different from their "head" knowledge.