A utilização de mapas conceituais em uma investigação acerca da prática docente The use of conceptual maps in an investigation about the teaching practice - Almouloud, Saddo Ag; Silva, Cleusiane Vieira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Este artigo está fundamentado em uma pesquisa de doutorado defendida em 2015, na qual a primeira autora realizou um estudo acerca da prática docente e sua influência na construção de conceitos geométricos. Nesse trabalho, apresentamos os procedimentos iniciais da experimentação da pesquisa supracitada. Por meio da análise de um questionário aplicado aos professores alvo da investigação e da análise dos mapas conceituais sobre simetria por eles construídos, durante encontros realizados na escola, expomos a importância do trabalho em equipe numa perspectiva de discussão reflexiva. Como resultado principal dessa etapa da pesquisa, ressaltamos que os docentes nos momentos de interação ao construir os mapas conceituais observaram a rede de conteúdos relacionados à simetria, de forma especifica a simetria ortogonal. Essa percepção levou-os a uma reflexão sobre a diferença entre o objeto matemático simetria ortogonal e a simetria ortogonal no objeto. This article is based on a doctoral research defended in 2015, in which the first author carried out a study about the teaching practice and its influence on the construction of geometric concepts. In this work, we present the initial procedures of experimentation of the aforementioned research. Through the analysis of a questionnaire applied to teachers who are the target of the investigation and the analysis of the conceptual maps on symmetry they construct during meetings held at school, we present the importance of teamwork in a perspective of reflective discussion. As a main result of this research stage, we emphasize that teachers in the moments of interaction when constructing conceptual maps observed the network of contents related to symmetry, specifically orthogonal symmetry. This perception led them to a reflection on the difference between the mathematical object orthogonal symmetry and the orthogonal symmetry in the object.