O estado do conhecimento acerca das tendências metodológicas para o ensino da Matemática no Ensino Superior The state of knowledge about the methodological tendencies for the teaching of Mathematics in Higher Education - Maurell, Joice Rejane Pardo; Machado, Celiane Costa; Pereira, Elaine Corrêa (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
O presente artigo é o resultado de uma pesquisa realizada na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online – SciELO e na Plataforma Sucupira, a partir das expressões Matemática e Ensino Superior. Na busca construiu-se um mapa teórico com dezesseis artigos, com o objetivo de conhecer as produções sobre as tendências metodológicas para o ensino da Matemática no Ensino Superior. No processo de reconhecimento/análise dos artigos emergiram quatro categorias. Todos as pesquisas convergiram para a diversidade das práticas, contemplando as TIC, modelagem, interdisciplinaridade, sequência didática, experiências não formais, projetos institucionais e, ainda, apresentaram reflexões teóricas que fazem interlocuções com os fundamentos da Educação Matemática, que foi referenciada na totalidade dos trabalhos. The present article is the result of a research carried out in the electronic library Scientific Electronic Library Online - SciELO and in the Platform Sucupira, from the expressions Mathematics and Higher Education. In the search was constructed a theoretical map with sixteen articles, whose objective was to know the productions about the methodological tendencies for the teaching of Mathematics in Higher Education. In the process of recognition / analysis of the articles emerged four categories. All the researches converged to the diversity of the practices, contemplating ICT, modeling, interdisciplinarity, didactic sequence, not formal experiences, institutional projects and also presented theoretical reflections that make interlocutions with the foundations of Mathematics Education, referenced in the totality of the works.