Polígono: uma linha ou uma região? Polygon: is it a line or a region? - Silva, Joaby de Oliveira; Jesus, Gilson Bispo de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
A definição de um conceito é algo essencial na atividade matemática. No tocante à definição de polígono, alguns pesquisadores criticam autores de livros didáticos que definem polígono como uma região do plano, em vez de defini-lo como uma linha. Neste contexto, esta pesquisa objetivou analisar elementos históricos, epistemológicos e didáticos sobre a definição de polígono. Assim, foi realizada uma Análise Institucional, baseada nos conceitos da Teoria Antropológica do Didático, sobre Os Elementos, livros específicos de Geometria, Parâmetros Curriculares Nacionais, Base Nacional Comum Curricular e um livro didático de matemática do 6º ano. Desse modo, foi possível concluir que Os Elementos e o livro didático adotam a definição de polígono como região, as referências atuais como uma linha e os documentos oficiais são indiferentes. The definition of a concept is something essential in mathematical activity.Concerning the polygon definition, some researchers criticize textbook authors who define polygon as a flat region, instead of defining it as a line.In this context, this research aimed to analyze historical, epistemological and didactic elements on the definition of polygon.Thus, it made an Institutional Analysis, based on the concepts of the Anthropological Theory of Didactic, on The Elements, specific books of Geometry, ParâmetrosCurriculares Nacionais, Base Nacional Comum Curricular and a textbook of mathematics for the 6th year. Thus, it concluded that The Elements and the textbook adopt the polygon conception as a flat region, the current references as a line and official documents are indifferent.