Educação Financeira: entendimentos de inflação em uma turma de 9º Ano do Ensino Fundamental - Almansa, Suziane Dias; Mariani, Rita de Cássia Pistóia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este artigo objetiva analisar entendimentos não matemáticos mobilizados por alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental ao desenvolverem tarefas sobre a noção de inflação. Para tanto, fundamenta-se nos pressupostos da Educação Financeira Escolar enfatizando dimensões social, familiar e pessoal (SILVA; POWELL, 2013) e nos princípios para o planejamento de um Ambiente de Educação Financeira Escolar (MUNIZ JR., 2016). Adotam-se os pressupostos da pesquisa qualitativa, seguindo princípios da análise de conteúdo e se toma como base cinco tarefas que abordam a temática a partir de discussões sobre custo da cesta básica e dos combustíveis. A partir da análise dos dados produzidos foram sistematizadas quatro categorias, a saber: entendimentos gerais e correlatos de inflação, inflação de custo, inflação de demanda e inflação inercial. This article aims to analyze non-mathematical understandings mobilized by students of 9th grade from Elementary School developing tasks about the notion of inflation. Therefore, based on the assumptions of School Financial Education emphasizing social, family and personal dimensions and in the principles for the planning of a School Financial Education Environment. The assumptions of qualitative research are adopted, following principles of content analysis and it’s based on five tasks which approach the theme from discussions about the cost of the care package and fuels. From the analysis of the produced data, four categories were systematized, namely: general understandings and co-report of inflation, cost inflation, demand inflation and inertial inflation.