Um Modelo Epistemológico de Referência para o estudo da planificação de superfícies de pirâmides triangulares An Epistemological Model of Reference for the study of the planning of surfaces of triangular pyramids - da Silva, Maria José Ferreira; Almouloud, Saddo Ag (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Retomamos neste artigo um anteriormente publicado no sentido de ampliar as discussões lá propostas analisando a situação a partir de outro referencial. Trata-se da apresentação de um Modelo Epistemológico de Referência (MER) para a construção, no Geogebra, de planificações de superfícies de pirâmides triangulares de altura determinada, verificando condições e restrições para a referida construção. Tal MER pode justificar organizações didáticas que promovam Atividades de Estudo e Pesquisa (PEP) desenvolvidas a partir de questionamentos realizados durante a atividade que conduzirão a resolução do problema proposto. Um dos objetivos do estudo é proporcionar uma razão de ser para o trabalho com a representação plana de sólidos geométricos. In this paper we have taken back a previously published one in order to broaden the discussion considering another referential. It refers to an Epistemological Model of Reference (EMR) for the construction of surface planning of triangulated pyramids of determined height, verifying conditions and restrictions using Geogebra. EMR can justify pedagogic organization that enable the method Study and Research Activities (SRA), which is developed from questions emerging that will lead to the resolution of the proposed problem. The main objective of the study is supporting the surface representation of geometric solids work.