Linking proportionality of arithmetic, algebra and geometry domains in Indonesian lower secondary textbooks - Wijayanti, Dyana (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Résumé Le but de cette étude est utilisé la notion de praxéologie, développée dans le cadre de la théorie anthropologique du didactique (TAD), pour l'analyse de manuels scolaires. On se centre dans le traitement de la proportionnalité dans les domaines d'arithmétique, algèbre et géométrie dans l’enseignement secondaire inférieur indonésien. Les résultats montrent que la TAD peut être utilisée pour construire un modèle de référence pour analyser les types de tâches proposées dans les manuels. Cette analyse permet en outre d’établir des liens possibles entre ces trois domaines. Abstract The aim of this study is to use the notion of praxeology, developed in the framework of the anthropological theory of the didactic (ATD), for textbook analysis. Our focus is the treatment of proportion in arithmetic, algebra and geometry domains in Indonesian lower secondary textbooks. The results show that ATD can be used to build a reference model to analyse the type of tasks proposed in textbooks. Furthermore, the analysis is useful to capture a link between these three domains.