La notion de variable dans le modèle praxéologique - Chaachoua, Hamid; Bessot, Annie (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract The introduction of the notion of variable in the praxeological model is connected, in part, to the reasons of its introduction in the theory of didactical situations. At a first step, we are going to recall these reasons and then we will show why we are interested in introducing the notion of variable in the anthropological theory of the didactic. Résumé L’introduction de la notion de variable dans le modèle praxéologique rejoint en partie les raisons de son introduction dans la théorie des situations didactiques. Nous allons dans un premier temps rappeler ces raisons puis présenter l’intérêt d’introduire la notion de variable dans la théorie anthropologique du didactique.