Analyse des pratiques enseignantes en électromagnétisme au lycée au Bénin. Apport de la théorie anthropologique du didactique - Ayigbede, Albert; Bronner, Alain (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract This study aims at modelling classroom practices in the process of physics teaching and learning by using anthropological theory of teaching. We a posteriori analyse physics praxeologies set up and the teaching task used the teacher and then we point out the characteristics of the teacher’s teaching practice as far as electromagnetism is concerned, which practice is based on documentation to lead lesson sequences. Beyond the case study, it seems that this practice is widely used by physics teachers in Benin. Résumé Cette étude s’inscrit dans la perspective de modéliser les pratiques de classes dans l’enseignement-apprentissage de la physique à l’aide de la théorie anthropologique du didactique (TAD). Nous analysons a posteriori les praxéologies physiques mises en place et l’activité professionnelle d’un enseignant, et nous faisons ressortir les caractéristiques de la pratique du professeur à propos de l’électromagnétisme, basée sur une technique documentaire pour conduire et gérer les séances. Au-delà du cas étudié, il semble bien que ce soit une pratique assez générale dans la profession des enseignants de physique au Bénin.