La notion de fonction : les praxéologies prescrites pour être enseignées lors de l’articulation entre le collège et le lycée à São Paulo - Dias, Marlene Alves; Andrade, Sirlene Neves de; Campos, Tânia Maria Mendonça (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract This study aims at identifying regularities and differences in the proposals of national and state official teaching in order to help professionals in a reflection on the possible changes. For the analysis of the considered documents, we chose as a central theoretical framework the anthropological theory of didactics –ATD– and as auxiliary theoretical frameworks, the framing notion as defined by Douady and points of view as defined by Rogalski. The analysis in the documents considered shows that there is a gap in approaches in the same school year, which becomes even more evident when one considers the passage from college to high school. Resumo Este estudo tem por objetivo identificar as regularidades e diferenças nas proposições de ensino no nível nacional e do estado, para a noção de função, de forma a auxiliar os profissionais na perspectiva de uma reflexão sobre as possíveis mudanças. Para a análise dos documentos considerados, escolhemos como referencial teórico central a teoria antropológica do didático (TAD) e, como referenciais auxiliares, a noção de quadro definida por Douady e pontos de vista apresentados por Rogalski. A análise dos documentos considerados mostra que existe uma lacuna em abordagens dos conteúdos em um mesmo ano escolar, o que se torna ainda mais evidente quando se considera a passagem do ensino fundamental para o ensino médio.