Magnitudes y medidas: un recorrido de estudio e investigación para la práctica profesional - Gomes da Silva, José Valério; Dias, Marlene Alves (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract This research aims at identifying the expected institutional and existing relations for the teaching and learning of perimeter and area notions in order to check how students and construction professionals use such knowledge in contextualized tasks when they work with adidactic situations by using different sources for the completion of the study. The theoretical framework is the anthropological theory of didactics. The research is divided into three stages: the documentary research; semi-structured interviews; and a pilot intervention study and research path. The results indicate privilege in situations of measurement, evidence on the importance of mathematics in people’s studies and professions. The intervention exposes difficulties of dissociation between area and perimeter, assignment of units of measurement and the use of estimates for these notions. Resumen La presente investigación tiene como objeto identificar las relaciones institucionales esperadas y existentes para la enseñanza y el aprendizaje de las nociones de área y perímetro para comprobar cómo estudiantes y profesionales del campo de la construcción civil utilizan estos conocimientos en tareas contextualizadas, cuando estos trabajan en situaciones adidácticas, utilizando distintas fuentes de ayuda al estudio. El marco teórico es el de la teoría antropológica de lo didáctico. La investigación se divide en tres fases: una investigación documental; entrevistas semiestructuradas y una intervención piloto del un recorrido de estudio e investigación. Los resultados demuestran que se privilegian las situaciones de medida que implican área y perímetro, evidencia de la importancia de las matemáticas en sus estudios y profesiones. La intervención expone dificultades de disociación entre área y perímetro, de atribución de unidades de medida y del uso de estimaciones para dichas nociones.