El método de proyectos en la Segunda República - Sánchez, Encarna; Gallego, Dolores Carrillo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Abstract The Project Method (PM) is one of the teacher educational devices conceived as a response to school organizational issues and curriculum development which had been raised by the principles of the New Education. This method also had an impact on teacher training during the Second Republic. In this research we study the PM in the framework of the Anthropological Theory of the Didactic (ATD). To do so, we take an ecological point of view characterized for considering, along with the specific problems of a mathematical organization research, the most generic aspects of the organization of the study, i.e., educational decisions, sometimes unconscious, taken at less specific levels; such is the case of the pedagogical level, or even the political one. Resumen El Método de Proyectos (MP) es uno de los dispositivos de formación concebido como respuesta a cuestiones de organización de la escuela y de desarrollo del currículo que habían sido suscitadas por los principios de la Escuela Nueva. Este método también tuvo su repercusión en la formación de los maestros durante la Segunda República. En esta investigación estudiamos el MP, usando como referencia el marco teórico que proporciona la teoría antropológica de lo didáctico (TAD). Para ello, adoptamos un punto de vista ecológico, que se caracteriza por considerar, junto a los problemas específicos del estudio de una organización matemática, los aspectos más genéricos de la organización del estudio, las elecciones didácticas, a veces inconscientes, hechas en niveles menos específicos; tal es el caso del nivel pedagógico o incluso político.