Portfólio de atividades de modelagem matemática como instrumento de avaliação formativa Portfolio of mathematical modeling activities as an instrument of formative assessment - Dalto, Jader Otavio; Pessoa da Silva, Karina Alessandra (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Neste artigo nos debruçamos em investigar como um portfólio de atividades de modelagem matemática se configura enquanto estratégia de avaliação formativa. Para isso, foram analisados dez portfólios de atividades de modelagem matemática construídos por alunos de uma disciplina de Cálculo Diferencial e Integral 1 de um curso de Licenciatura em Química. Por meio de análise qualitativa de cunho interpretativo das produções escritas, evidenciamos que o feedback fornecido pela professora da turma proporcionou aos alunos novas oportunidades de aprendizagem, de modo que os mesmos puderam modificar procedimentos de resolução, corrigir erros e utilizar conhecimentos de cálculo, caracterizando a avaliação formativa do portfólio. In this article we focus on investigating how a portfolio of mathematical modelling activities is configured as a formative assessment strategy. For this, ten portfolios of mathematical modelling activities constructed by students of Differential and Integral Calculus 1 of a course of Degree in Chemistry were analyzed. Through a qualitative analysis of the written productions, we showed that the feedback provided by the class teacher gave to the students new learning opportunities, so that they could modify resolution procedures, correct errors and use computational knowledge, characterizing the formative assessment of the portfolio.