Tecnologias móveis na formação inicial do professor de matemática Mobile technologies in initial teacher training in mathematics - Garcia, Fernando Oliveira; Pereira, Caroline Subirá; Frasson, Antonio Carlos; Salles, Virginia Ostroski (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
A nova geração de estudantes chamada de “nativos digitais” está envolta aos mais variados tipos de tecnologia, logo promover o uso de recursos tecnológicos durante as aulas é atividade essencial para gerar uma boa interação e promover conhecimentos de forma contextualizada. Dessa forma, é importante investigar a utilização de aplicativos para dispositivos móveis, que são recursos tão acessíveis na atualidade, nas práticas pedagógicas do profissional da educação matemática e averiguar os saberes docentes que estão presentes neste processo. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar qual a percepção de acadêmicos do curso de licenciatura em matemática quanto ao uso de tecnologias móveis para o ensino de funções na disciplina de matemática. Após algumas atividades envolvendo famílias de funções os acadêmicos produziram textos de opinião, a análise deste material, a luz da Análise Textual Discursiva, revelou que a associação destes recursos de tecnologia promove melhoria na formação profissional, uma vez que a presença de saberes essenciais relacionados à profissão de professor é constatada. The new generation of students, called "digital natives", is involved in the most varied types of technology, so promoting the use of technological resources during classes is an essential activity to generate good interaction and promote knowledge in a contextualized way. Thus, it is important to investigate the use of mobile applications, which are so accessible resources today, in the pedagogical practices of the mathematics education professional and to ascertain the teaching knowledge that are present in this process. In this sense, this paper aims to analyze the perception of academics of the degree course in mathematics regarding the use of mobile technologies for teaching functions in mathematics. After some activities involving families of functions, academics produced texts of opinion, the analysis of this material, in the light of Discursive Textual Analysis, revealed that the association of these technology resources promotes improvement in professional training, since the presence of essential knowledge related to teacher's profession is verified.