Contribuições do Instituto Anísio Teixeira para a Educação Matemática no Estado da Bahia - Período 1983-1991 Contributions of the Anísio Teixeira Institute for mathematical education in the State of Bahia - period 1983-1991 - Souza, Helaine Silva; Rocha, José Fernando Noura; Teixeira, Elder Sales (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Neste trabalho são discutidas as contribuições do Instituto Anísio Teixeira para o desenvolvimento da educação matemática na Bahia. É utilizada como procedimento metodológico a análise bibliográfica e documental. Na primeira parte, aborda-se o processo de criação e instalação do IAT; em seguida, discutem-se as atividades do período de 1983 a 1987, em que se deu sua implantação e consolidação; e, finalmente, discutem-se as atividades do quadriênio 1987 a 1991, período em que ocorreu a sua dinamização. O artigo mostra que, nos seus primeiros anos, as atividades do IAT estavam dirigidas, principalmente, para as demandas das séries iniciais da educação, vinculadas ao processo de redução de analfabetismo, evasão, atuação de professores leigos, mapeamento e organização das estruturas e demandas educacionais do Estado da Bahia. In this paper, the contributions of the Anísio Teixeira Institute for the development of mathematical education in Bahia are discussed. It uses bibliographic and documentary analysis as a methodological procedure. The first part deals with the process of creating and installing the IAT; then the activities of the period from 1983 to 1987, in which they were implemented and consolidated, are discussed; and, finally, the activities of the quadrennium from 1987 to 1991 are discussed, during which time their dynamization occurred. The article shows that, in its early years, the activities of the IAT were directed mainly at the demands of the initial series of education, linked to the process of reduction of illiteracy, evasion, action of lay teachers, mapping and organization of structures and demands educational institutions of the State of Bahia.