Formação do conceito de transformação linear de acordo com os pressupostos de Davydov Formation of the concept of linear transformation according to the propositions of Davydov - Assis, Aline Mota de Mesquita (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Este artigo objetiva compreender e analisar as contribuições da teoria do ensino desenvolvimental para o ensino de Álgebra Linear, tendo em vista a aprendizagem do conceito de transformação linear. A questão de pesquisa foi: que repercussões teriam, no processo de formação de conceitos pelos alunos, o ensino do conceito de transformação linear fundamentado na teoria histórico-cultural, em específico, na teoria do ensino desenvolvimental de Davydov? A metodologia utilizada foi um experimento didático formativo, pautado nos pressupostos davydovianos. Dentre os resultados obtidos tem-se: o desenvolvimento da capacidade de pensar a Matemática de acordo com a forma de pensar dessa ciência e indícios de mudanças qualitativas no desenvolvimento do pensamento teórico quanto ao conceito de transformação linear. The aim of this paper is to analyze and understand the contributions of developmental teaching theory to the teaching of linear algebra regarding the concept of linear transformation. The research question was: what repercussions would the teaching of the concept of linear transformation based on historical-cultural theory, specifically on Davydov's theory of developmental teaching, have on students’ concept formation process? The methodology used was a didactic formative experiment, based on Davydov's ideas. Among the results obtained are the development of the ability to think Mathematics according to the framework of this science and signs of qualitative changes in the development of theoretical thinking regarding the concept of linear transformation.