Perfil conceitual de equação como uma abordagem de ensino: explorando diferentes significações Conceptual profile of equation as a teaching approach: exploring different meanings - Ribeiro, Alessandro Jacques; Alves, Karina Aguiar (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
O presente artigo tem como objetivo descrever a forma como os diferentes significados do conceito de equação são mobilizados e utilizados por dois professores, ao desenvolverem aulas de matemática na educação básica, numa abordagem baseada em perfis conceituais. Trata-se de uma pesquisa qualitativo-interpretativa, cujos dados foram recolhidos por meio de documentos, observação – com gravação em áudio e vídeo – e entrevistas com os professores. Os resultados dessa investigação informaram que a prática dialógica em aulas de matemática constitui ferramenta desejável para uma abordagem de ensino baseada no perfil conceitual de equação, pois propicia, aos atores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem de álgebra, o compartilhamento e a construção do conhecimento referente ao conceito de equação de forma coletiva e colaborativa. This article aims to describe how different meanings of the concept of equation are mobilized and used by two teachers, when developing mathematics lesson in basic education, within an approach of conceptual profiles. It is a qualitative-interpretative methodological approach, whose data were collected through documents, observation - with audio and video recording - and interviews with teachers. The results of this investigation informed that the dialogical practice in mathematics lessons is a desirable tool for a teaching approach based on the conceptual profile of equation, providing to the actors involved in the teaching and learning of algebra, a participating, collectively and collaboratively construction of knowledge referring to the concept of equation.