Entendendo e discutindo as possibilidades do ensino de álgebra nos anos iniciais do Ensino Fundamental Understanding and discussing the possibilities of algebra teaching in early years of Elementary School - de Oliveira, Vanessa; Paulo, Rosa Monteiro (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Neste texto expomos compreensões sobre o pensamento algébrico e as possibilidades do ensino de álgebra nos anos iniciais do Ensino Fundamental com base no que se evidencia nas pesquisas em Educação Matemática. O tema é foco de uma pesquisa de doutorado em desenvolvimento na qual se pretende analisar os modos de o professor compreender esse modo de pensar. Para a clareza do significado de pensamento algébrico recorremos às pesquisas em Educação Matemática. Vimos que, embora não haja consenso entre os autores sobre o que seja o pensamento algébrico, a perspectiva da História e da Filosofia da Matemática nos dá possibilidade de dizer que no contexto da sala de aula, esse pensar é possível ser trabalhado com base em ações que exploram o sentido numérico, as propriedades das operações e a regularidade em sequências. In this text we expose understandings about algebraic thinking and the possibilities of algebra teaching in the early years of Elementary School based on which there is no evidence in research in Mathematical Education. The theme is the focus of a doctoral research in development in which we intend to analyze the ways the teacher understands this way of thinking. For the clarity of the meaning of algebraic thinking we resort to research in Mathematical Education. We have seen that, although there is no consensus among the authors about what algebraic thinking is, the perspective of History and Philosophy of Mathematics gives us the possibility to say that in the context of the classroom, this thinking is possible to be worked based on actions that explore numerical meaning, the properties of operations, and sequence regularity.