O trabalho dos estudantes da escola média com variável algébrica: uma comparação entre a Itália e o México Middle school students’ work with algebraic variable: a comparison between Italy and Mexico - Ursini, Sonia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
O desempenho de alunos que trabalham com variável algébrica tem sido amplamente estudado, com diferentes populações, usando diferentes ferramentas. No entanto, há poucos estudos comparativos envolvendo países diferentes e utilizando a mesma ferramenta. Com o objetivo de detectar diferenças e semelhanças no desempenho com a variável algébrica (incógnita, número genérico, variáveis em relação funcional) aplicamos o mesmo questionário para 405 estudantes italianos e mexicanos da escola média. As respostas dos alunos foram analisadas utilizando a ferramenta teórico-metodológica chamada Modelo 3UV. Identificamos pontos fortes e fracos, alguns semelhantes, outros diferentes. Os resultados mostram que muitas interpretações, erros e dificuldades manifestadas no trabalho com a variável algébrica são evitáveis, uma vez que são o produto da abordagem da álgebra elementar realizada em cada país. Students’ performances with algebraic variable has been widely studied with different populations using different tools. However, there are few comparative studies involving different countries and using the same tool. To detect differences and similarities in students’ performance with algebraic variable (unknown, general number, variables in functional relationship) we administered the same questionnaire to 405 Italian and Mexican middle school students. The theoretical-methodological tool named 3UV Model was used to analyze students’ responses. We identified their strengths and weaknesses, some similar, other different. The results show that many misinterpretations, errors and difficulties with algebraic variable are the product of the school approach to elementary algebra used in each country, therefor avoidable.