A teoria das situações didáticas no desenvolvimento de atividades com robótica educacional The theory of didactic situations in the development of activities with educational robotics - Petini, Lidiane Ottoni da Silva (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
A robótica educacional vem tomando força no desenvolvimento de atividades pedagógicas. Apresento nesse texto algumas características da robótica educacional, associando essas características com a teoria das situações didáticas desenvolvida por Brousseau (1986). Relato uma experiência ocorrida em sala de aula com alunos do ensino fundamental, de modo que as ações desenvolvidas ganharam nova ótica sob a observação pela teoria das situações didáticas. Alguns materiais da Empresa Zoom Education também foram analisados e apresentados para dar apoio às análises. O resultado desta experiência mostrou que o aprendizado pode acontecer em momentos de investigação, desenvolvendo o trabalho em equipe, a criatividade e a curiosidade dos alunos, afinal, as situações-problema, trazem a oportunidade de sentirem-se parte integrante do contexto estabelecido.