As ajudas como estratégias de professores em duas tradições do ensino de matemática Aid as teachers' strategies in two traditions of mathematics teaching - Avalos-Rogel, Alejandra (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
A partir do reconhecimento de duas tradições no ensino de matemática, -o clássico discreto e o construtivista holístico-, o estudo teve como objetivo identificar as ajudas oferecidas por professores e futuros professores de matemática do ensino médio na Cidade do México como estratégias de ensino quando eles oferecem problemas para aprender matemática. Por meio de um desenho de pesquisa-ação, e com uma perspectiva reflexiva no modelo de treinamento, foram utilizadas observações e entrevistas dos professores para identificar o significado de suas ajudas, tanto espontâneas quanto planejadas. A ajuda é analisada em ambas tradições, na organização curricular, na pedagogia do erro e na visualização das relações matemáticas. Conclui-se sobre a necessidade de identificar as condições em que as ajudas ocorrem, o impacto que exercem sobre o conteúdo matemático da escola, e as implicações no estudo da matemática em sala de aula.