Elementos do processo evolutivo do conceito das funções seno e cosseno: contribuições para uma razão de ser na construção de um PEP Elements of the evolutionary process of the concept of sine and cosine functions: contributions to a reason to be in the construction of a PEP - Oliveira, Eliane Santana de Souza; Farias, Luiz Marcio Santos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
As funções seno e cosseno são consideradas como um dos conteúdos de difícil entendimento. Desse modo, fomos em busca na história, de elementos que nos permitissem compreender o processo evolutivo das funções seno e cosseno, e detectar possíveis incompletudes que possa ter influenciado o ensino e aprendizagem atual desses conceitos. Realizamos uma análise bibliográfica com o objetivo de construir nossa revisão histórica, e compreender fatores determinantes na evolução do conceito das funções seno e cosseno. E baseado nesses estudos, notamos - durante todo o processo evolutivo do campo da trigonometria - a existência de técnicas que venha evoluir com o passar dos tempos, mostrando uma ligação forte com a astronomia, bem como a existência da razão de ser social, em especial, no período da pré-história e Idade Antiga, pois a partir da Idade Média até a Idade Moderna começaram a prevalecer com maior ênfase as razões matemáticas. Esse fato pode ter influenciado na perda da razão ser social no ensino das funções seno e cosseno. Destarte, a partir dos resultados da análise, ressaltamos a importância em desenvolver um PEP que pode se apoiar em Questões Sócio-científicas-QSC, com intuito de resgatar o ensino das funções seno e cosseno com a razão de ser social integrando não apenas o conhecimento científico, mas conhecimentos éticos e sociais.