Treinamento para o ensino e viabilidade ecológica para as praxeologias matemática e didáticas Training for teaching and ecological viability for mathematical and didactic practices - Farias, Luiz Márcio Santos; Artaud, Michèle; Carvalho, Edmo Fernandes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Colocando-nos no contexto da Teoria Antropológica do Didático, e tomando como pedra de toque todo o saber e conhecimento que justificam, produzem e tornam inteligível as noções didáticas discutidas - a noção de praxeologia em duas oficinas num simpósio de Didática da Matemática, analisamos as praxeologias matemática e didática e sua viabilidade ecológica, a partir de materiais experimentados em estudos realizados na França, as condições e restrições da existência dessas praxeologias sobre um determinado tema nas práticas docentes e consequentemente na instituição em foco, bem como as congruências entre as competências docentes e a praxeologias matemáticas, didáticas e profissionais.