Um percurso de estudo e pesquisa para o trabalho com as operações aritméticas fundamentais A path of study and research to work with fundamental arithmetic operations - Silva, Rita Cineia Meneses; Farias, Luiz Márcio Santos; Almouloud, Saddo Ag (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Neste trabalho, apresentaremos um recorte de uma dissertação de mestrado com o objetivo de explanar propostas de situações didáticas articuladas às contribuições da História da Matemática com aportes teóricos da Didática, visando contribuir com a prática de professores no trabalho com as Operações Aritméticas Básicas. Neste estudo foram buscadas respostas provisórias para o seguinte problema didático: “Como institucionalizar as contribuições de Construtos Didáticos – uma vez que, a incompletude atua na instituição escolar – a partir do trabalho de professores, no 6° ano, quando ensinam as Operações Aritméticas Fundamentais?”. Para tal, embasamo-nos em alguns elementos da Teoria das Situações Didáticas, desenvolvida por Guy Brousseau. Como aporte metodológico, utilizamos elementos da Engenharia Didática do Percurso de Estudo e Pesquisa. Adotamos como campo investigativo três escolas da rede estadual de Feira de Santana-BA. Para produzir os dados, realizamos visitas às referidas escolas, entrevistas semiestruturadas com três professores, filmagens e/ou gravação de áudio de algumas aulas, observações naturalistas e questionários abertos para educadores e alunos. Além disso, observamos anotações nos cadernos dos estudantes, fizemos seis encontros para estudos com os professores e, em seguida, convidamos os docentes para criarem conosco situações didáticas que integrassem as contribuições da Didática da Matemática às Operações Aritméticas Básicas.