Les décisions didactiques de l’enseignant : un modèle pour tenter de les comprendre Teacher's didactic decisions: a model to try to understand them - Bessot, Annie (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
L’étude présentée ici est issue du projet ADDI (Accompagnement de Décisions Didactiques dans un environnement Informatique) associant des enseignants et des chercheurs en didactique travaillant dans le domaine des EIAH. Nous nous intéressons ici aux seules décisions visant l’apprentissage par les élèves d’un savoir à enseigner, ce que nous nommons décisions didactiques. Pour tenter de comprendre ces décisions, nous proposons un modèle articulant deux cadres théoriques, la théorie des situations didactiques (TSD) et la théorie anthropologique du Didactique (TAD).