Uma sequência didática e suas representações: estudo das operações com arcos no ensino médio A didactic sequence and its representations: study of archery operations in high school - Frizzarini, Silvia Teresinha; Cargnin, Claudete (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2019)
Esse trabalho trata do ensino de operações com arcos no Ensino Médio e suas Representações Semióticas. O embasamento teórico utilizado foi a teoria de Duval, a partir uma sequência de didática no GeoGebra, em que foram analisadas a abordagem da operação de arcos comumente adotada no Ensino Médio e suas questões históricas. Um roteiro da sequência didática, em um ambiente de Geometria Dinâmica, é sugerido com a finalidade de trabalhar com mais detalhes as concepções sobre Trigonometria e a ênfase em suas conversões de registros, segundo a teoria adotada. A análise qualitativa da sequência didática sugere que a apresentação, com os tipos de representação pouco utilizados de forma geral na escola hoje, favorece diversos fatores relativos ao conceito de soma de arcos. Concluímos que uma representação que evidencie a soma de arcos, assim como a conversão de registros, pode favorecer um melhor entendimento dos objetos com os quais se está operando e explicitando propriedades inerentes aos mesmos.