Percepções de um grupo de professores de Matemática da Educação Básica em relação à estratégia de ensino Aplicação de Modelos Perceptions of a group of teachers of Mathematics of Basic Education in relation to the teaching Application of Models - Sousa, Emerson Silva de; Lara, Isabel Cristina Machado de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo O presente artigo tem como principal objetivo apresentar as percepções de um grupo de professores de matemática da educação básica em relação à estratégia de ensino denominada aplicação de modelos, além de destacar sua relação com a modelagem matemática no contexto educacional. Trata-se de um recorte oriundo da investigação realizada dentro de uma pesquisa de doutorado em educação em ciências e matemática. Após aplicar um questionário sobre o tema aos participantes, a análise de seus depoimentos foi feita por meio da análise textual discursiva que apontou seis modos diferentes de se perceber a aplicação de modelos, conforme as categorias emergentes de seus relatos. Adicionado a isso, constatou-se que há uma relação próxima da aplicação de modelos com a modelagem matemática, o que pode favorecer a prática da modelagem em sala de aula por professores que ainda se sentem inseguros na sua implementação. Palavras-chave: Modelo matemático, Modelagem matemática, Aplicação de modelos. Abstract This article aims to present the perceptions of a group of basic education mathematics teachers regarding the teaching strategy called application of models and highlight its relationship with mathematical modelling in the educational context. This study is an excerpt of a doctoral research in science and mathematics education. After giving the participants a questionnaire on the subject, we analysed their responses based on the discursive textual analysis, which pointed out six different ways of perceiving the application of models, according to the emerging categories of their reports. We also found a close relationship between the application of models and mathematical modelling, which may favour the classroom modelling practice of the teachers, who still feel insecure about its implementation. Keywords: Mathematical model, Mathematical modelling, Application of models. Resumen El objetivo principal de este artículo es presentar las percepciones de un grupo de maestros de matemáticas de la enseñanza básica en relación con la estrategia de enseñanza llamada aplicación de modelos, además de resaltar su relación con el modelado matemático en el contexto educativo. Este es un extracto de la investigación llevada a cabo dentro de una investigación doctoral en ciencias y educación matemática. Después de aplicar un cuestionario sobre el tema a los participantes, el análisis de sus testimonios se realizó a través del análisis textual discursivo, que señaló seis formas diferentes de percibir la aplicación de modelos, de acuerdo con las categorías que emergen de sus relatos. Sumado a esto, se encontró que existe una estrecha relación entre la aplicación de modelos y el modelo matemático, lo que puede favorecer la práctica del modelado en el aula por parte de maestros que todavía se sienten inseguros en su implementación. Palabras clave: Modelo matemático, Modelado matemático, Aplicación de modelos.