Limites e possibilidades no planejamento e desenvolvimento de atividades com complexos de estudo na Educação do Campo Limits and possibilities of planning and development activities with complex method in Rural Education - Sachs, Línlya; Corrêa, Larissa Geovana (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar os limites e as possibilidades no planejamento e no desenvolvimento de uma proposta pedagógica baseada em um complexo de estudo, intitulado “Luta pela Reforma Agrária”. Para isso, foi realizada uma intervenção pedagógica em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola do campo em área de Reforma Agrária, no município de Londrina, Paraná. Como resultado, destacam-se as seguintes possibilidades: a conexão com a realidade, a discussão de temas da atualidade, o interesse na tarefa de casa, a articulação com outros conhecimentos dos alunos e a utilização do inventário da realidade. Por outro lado, a interdisciplinaridade e o trabalho coletivo entre os professores aparecem como alguns limites no trabalho com os complexos de estudo. This paper aims to analyze the limits and possibilities of planning and development of a pedagogical proposal based on the “Struggle for Agrarian Reform” complex method. For this, a pedagogical intervention was carried out in 7th year of elementary school in an agrarian reform area, at Londrina, Paraná. As a result, we select from the following possibilities: connection to reality, discussion of current topics, interest in homework, articulation with other students’ knowledge and use of the reality inventory. On the other hand, interdisciplinarity and collective work among teachers appear as some limits in working with complex method.